Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Накануне.ru, Екатеринбург, 3 мая 2024 г.

После наводнений гражданам грозят добровольно-принудительным страхованием жилья
1209 просмотров

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий региональные власти разрабатывать и реализовывать программы добровольного страхования жилья россиян.

Авторами документа выступили депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Николай Цед и Ярослав Нилов. Примечательно, что нынешние паводки в Орске, Оренбурге, Кургане и Ишиме, а также другие ЧП, которые ежегодно происходят в стране — взрывы газа, обвалы потолков и прочее — становятся тревожным фоном для подобной инициативы. Но если возможность застраховать жилье от ЧП есть уже сейчас, но тогда зачем нужен новый законопроект и что за странная формулировка, что закон «обязывает региональные власти разрабатывать и реализовывать программы добровольного страхования»? Подробнее — в материале Накануне.RU.

В нашей стране система страхования работает довольно давно, многие страхуют свои квартиры добровольно, просто сейчас, как уверяют депутаты, государство разрабатывает программы, чтобы люди могли «по минимальной цене» получить обеспечиваемую выплату, если попадут в зону риска, а на их дом обрушится стихийное бедствие. Прекрасная инициатива, только выглядит она так, будто кто-то не хочет бюджетные деньги тратить на предотвращение подобных ЧП, а спасение утопающих сделать, как это обычно бывает, заботой самих утопающих.

«Бюджет страны не с неба падает, это те же самые налоги, почему жители Москвы и Питера должны скидываться в связи с тем, что где-то произошел пожар в селе и сгорел какой-то дом? Ясно, что в этом должны участвовать владельцы этого дома, которые там живут, поэтому они должны страховать свои квартиры», — говорит депутат, член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Вариант, что мы одна страна, видимо, не рассматривается. И вообще одно дело — неосторожное пользование огнем и пожар по вине недосмотра со стороны собственника, а совсем другое, если… дамбу прогрызут крысы. То есть стихийное бедствие. Или торнадо. Кто знает, что еще готовит нам богатый на катаклизмы 21 век?

Нас продолжают убеждать, что в системе страхования нет ничего страшного. И среди пострадавших от недавних напастей были прозорливцы, застраховавшие жилье, но это капля в море (простите за каламбур) — доля процента. Все, чего добиваются власти, по словам Федорова, — это пропагандировать страхование и создать программу, которая предполагает более широкий охват населения.

Главное, чтобы охват не превратился в железную хватку. Есть мнение, что деньги будут собираться принудительно, и все превратится в дополнительный, скрытый налог, а компенсацию вряд ли кто-то получит, а если и получит, то это будет 5-10% населения.

Закон о страховании был принят в 1992 году, и тогда уже шли обсуждения об обязательной системе страхования жилья и нежилых помещений, рассказывает эксперт, председатель комитета Союза юристов Москвы, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачев. Тогда был сформирован страховой пул по обязательному страхованию имущества Москвы (по нежилым помещениям), а в 1994-1995 гг. проходила программа по добровольно-принудительному страхованию, был создан специальный городской центр страхования. По этой же схеме шли другие и регионы, не только Москва, говорит эксперт:

«Смысл был очень простой — нужно было собрать с населения деньги для того, чтобы собрать некие страховые пулы, с помощью которых можно было бы компенсировать затраты на противопожарные мероприятия или на ЧП, пожар, если таковой случится. Чем кончилось? Деньги были собраны и собираются по сей день, но понятно, что выплата эта маловероятна, я это говорю уже как математик, потому что страховщики, — я сам был страховщиком — существуют не для того, чтобы вам выплачивать, а для того, чтобы вам объяснять, почему вам выплачивать не будут и в чем вы виноваты сами. А если вы сами виноваты — то вам ничего не полагается, а если полагается, то достаточно небольшая сумма, не на 100% перекроет утерянное имущество, а 5-10%, максимум 20% от этой суммы».

Независимый эксперт в сфере страхования Сергей Тяпкин считает, что страховые программы такого рода — для широких слоев населения и от различных природных бедствий — должны быть субсидированы государством в том числе. Цель закона в первую очередь — популяризация страхования. «Защита имущества — цель граждан, а не государства», — говорит Тяпкин.

Но то, что законопроект подразумевает региональное дробление, настораживает. Почему не федеральная программа? Получается, что опять все риски перекладывают на губернаторов и на сами регионы? А тут уже надо смотреть — дотационный регион или нет. Ведь получается, что если денег в бюджете региона немного, то неясно, чем возмещать убытки.

Главное — если в регионах у населения и так недостаточно средств, взносы по страховке станут не только слабой гарантией получить компенсацию, но и сильным ярмом очередной платежной повинности. И что самое интересное — там, где риски природных катаклизмов высоки, и коэффициент страховщики будут взимать повышенный, а в Москве, где риски меньше — будет уменьшенный коэффициент.

Получается какая-то социальная сегрегация по регионам — бедные субъекты тонут, а богатые даже не плачут?

Елена РЫЧКОВА


  Вся пресса за 3 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

9 апреля 2025 г.

РБК.Приморье, 9 апреля 2025 г.
В Приморье стали чаще оформлять ОСАГО и реже - каско

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Ищи ветра в полисе

Коммерсантъ, приложение, 9 апреля 2025 г.
Дому ищут безопасность

Бел.Ru, Белгород, 9 апреля 2025 г.
«Военных действий не велось»: что решил суд по делу об обстреле белгородского завода?

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
«Тюменский НПЗ» идет на мировую со страховщиками по иску на 113,8 миллиона евро


8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт